Rund 50 Personen standen am Samstag, 19. Oktober 2024 im Hof von Schloss Wartenfels und genossen die Aussicht ins Niederamt. Dies ist um diese Jahreszeit nicht ausssergewöhnlich. Doch an diesem Abend war es nicht wie sonst, es lag nicht der Duft von leckeren Grilladen in der Luft, sondern von würzigem Käse. Denn bereits zum siebten Mal konnte das Fondue-Essen, organisiert durch den Verein Freunde Schloss Wartenfels Lostorf, durchgeführt werden. Kurz vor Anlassbeginn zeigte sich sogar noch die Sonne und das Alpenpanorama präsentierte sich im schönsten Abendrot.
Die Organisatoren, unter der Leitung von Hansruedi Hug und seinem Team, hatten alles vorbereitet. Die illustre Gästeschar konnte um 19.00 Uhr im Schlosshof begrüsst werden. Beim offerierten Apéro wurde die Gelegenheit für gesellschaftliche Kontakte rege genutzt, bevor dann zu Tisch gebeten wurde.
Zwölf Fondue-Caquelons standen für den Einsatz bereit, um den Käse darin zu schmelzen. In gemütlicher Runde, verteilt um die Caquelons wurde das sehr feine Fondue genossen. Wer noch nicht satt war, konnte einen Nachschlag bestellen. Zum Dessert wurde ein hausgemachter Fruchtsalat serviert.
Kurz vor Mitternacht war alles wieder an seinem Ort verstaut und die Sonntags-Besucher/Innen konnten vielleicht vom Geschmack her erahnen, dass am Vortag Fondue serviert worden war.